Пластиковые окна в основном устанавливают в новые дома, хотя нельзя не отметить тот факт, что очень высок процент замены старые деревянные на новые пластиковые окна. В связи с низкой покупательской способностью некоторые «не чистые на руку» производители используют антирекламу ПВХ окнам с целью увеличения продаж своей продукции. Конечно, любой пластик содержит специальные добавки (стабилизаторы), без которых он бы просто не держал форму и со временем изменил цвет. Однако, использование окон и дверей из ПВХ профиля в быту безопасно.

Вы спросите почему? Давайте разберемся по порядку:

Первое заблуждение – это выделение вредных веществ при воздействии высоких температур. Во время пожара деревянные окна возгорают при более низкой температуре и сгорают гораздо быстрее, чем пластиковые. Да, при возгорании вред от изделий из ПВХ очевиден (причем это не только окна, но и телевизор, десятки метров водопроводных труб и плинтусов, пластиковые чайники, кофеварки, мясорубки, хлебопечки, миксеры, кухонные комбайны, тазики, ведра, гардины, телефоны, многочисленные игрушки, кружки и тарелки, пылесос, стиральная машина, и т.д.), и вредные вещества из ПВХ выделяться будут. Деревянные окна, хотя сами по себе и экологичнее, с лакокрасочным покрытием будут гореть точно так же, выделяя те же вредные вещества от краски и лака, включая углекислый газ, ацетилен, фенол, формальдегид и т.д. Одно из составляющих многих красок — поливинилхлорид — разлагается при нормальной комнатной температуре и особенно при солнечном свете. Он попадает в организм через легкие и кожу, оказывает вредное воздействие, проникая в кровь и печень. В лучшем случае некачественные лаки и краски могут вызывать аллергию, а в худшем – поражение печени, почек, нервной системы.

Следует также отметить, что выделение вредных веществ от горения ПВХ профиля намного меньше, чем от горения других предметов в квартире во время пожара, в первую очередь из-за устойчивости к воздействию высоких температур, а также из-за применения высоких требований к качеству изготавливаемого ПВХ профиля, в отличие от многочисленных детских игрушек, большинство из которых не только не имеют гигиенических сертификатов, но и вообще являются ядовитыми и токсичными, вызывая тяжелые отравления и заболевания у Ваших детей.

Особое внимание у себя дома обратите на два электроприбора постоянно подвергающихся воздействию высоких температур, а именно пластиковый чайник и телевизор. Вы же пьете чай, наливая воду из пластикового чайника? А ведь там вода только что вскипела и при нагреве, не только в воздух, но и в воду выделились вредные вещества! А телевизор? Вы спокойно смотрите какой-нибудь прекрасный фильм, а в то время он отравляет воздух в вашей квартире выделяя вредные вещества.

А ведь пластик, пожалуй, не самый опасный материал в Вашей квартире, как насчет ДСП (древесностружечной плиты), из которой сделана почти вся мебель? В ее составе присутствует формальдегид — бесцветный газ с резким запахом. Причем он внесен в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Интенсивность выделения летучих соединений зависит не только от температуры, но и от влажности, и кратности воздухообмена.

Что же касается ПВХ профиля, то на каждый из них в обязательном порядке имеется гигиенический сертификат, который подтверждает безвредность ПВХ профиля, и поэтому его можно использовать как в детских, так и в лечебных учреждениях без каких-либо ограничений.

Неоспоримым доказательством, в пользу ПВХ, является факт изготовления изделий из ПВХ применяемых в медицине: медицинские приборы, шприцы, капельницы, емкости для плазмы и т.д. Этот факт, несомненно, подтверждает безопасность изделий, используемых при нормальных условиях.

Второе заблуждение это опасность для окружающей среды и здоровья людей из-за наличия в составе полимера хлора и соединений свинца (при использовании в производстве свинцовых стабилизаторов).

Объективно, наличие какого-либо химического элемента в составе сложного соединения не является основанием для заключения о его экологической опасности или безопасности. Например, хлор, представляющий в свободном состоянии ядовитейший газ, входит основным компонентом в состав обычной поваренной соли (NaCl). Что касается соединений свинца, то они надежно замкнуты в полимерной структуре. При возгорании свинец не выделяется.

Стабилизированные соединениями свинца пластиковые трубы для питьевой воды эксплуатируются в Германии уже более 40 лет, и их отрицательного воздействия на здоровье людей не выявлено. Для сравнения можно привести в пример хрусталь, в котором содержание окисла свинца составляет примерно 24 процента, а в очень хорошем, звонком хрустале вплоть до 30.

Третье заблуждение о вреде пластиковых окон, как об объекте, вызывающем онкологические заболевания, не подтверждается исследованиями таких институтов, как Австрийский Институт Полимеров, Шведское агентство Защиты Окружающей среды и Королевской Инспекцией Питьевой Воды (Великобритания).

Четвертое заблуждение о том, что из-за установки окон ПВХ может появиться аллергия, не имеет под собой никакого основания, наоборот, в больницах, где лечатся люди, страдающие аллергическими заболеваниями, как правило устанавливают пластиковые окна.

Что касается пятого заблуждения, что вред пластиковых окон обусловлен их чрезмерной герметичностью за счет наличия уплотнителя, то в наших квартирах или домах есть пластиковые окна или нет, воздух блокируется. К тому же все современные окна, как из дерева, так и из алюминия оборудуются уплотнителем и соответственно проникновение воздуха в помещение ограничивается точно так же как и в пластиковых окнах. Выход простой – соблюдать требования режима полного проветривания помещений, в фурнитуре предусмотрен щадящий режим — микропроветривание, а так же режим зима-лето (с более подробными требованиями можно ознакомится в Правилах эксплуатации изделий). Грамотно соблюдая режим проветривания, Вы не только избавитесь от неприятных запахов, но и обеспечите приток в помещение необходимого количества свежего воздуха, снизите уровень влажности до оптимального, уменьшите концентрацию пыли, продуктов горения, формальдегидов и радона.

Таким образом, вред от использования ПВХ окон не только не больше, но и не редко значительно меньше чем от остальных материалов, а преимущества от их эксплуатации не вызывают сомнения.