В соответствии с ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» в холодный период оптимальное значение температуры воздуха в жилых помещениях +20-22°С, а относительной влажности воздуха 30-45%, временно допускается температура воздуха +18-24°С и относительная влажность не более 60%.

Окна и двери из ПВХ – профиля обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств, поскольку обеспечивают высокие тепло – и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможному конденсированию избыточной влаги на поверхностях профиля и стеклопакетов.

На процесс конденсации влаги на поверхностях стеклопакетов или профиля влияет величина влажности воздуха. Влажность воздуха величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов. Причинами повышенной влажности могут быть проведение ремонта в квартире, приготовление пищи, стирка и сушка белья, наличие большого количества комнатных растений, плохая работа вентиляции, наконец, просто дыхание человека, а так же если квартира располагается на первом этаже здания (из-за влаги фундамента и коммуникаций в подвале). Для конденсации влаги достаточно, чтобы теплый влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью, и именно оконные конструкции зачастую являются самым холодным местом в помещении. Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух условий:

— высокое значение относительной влажности в помещении

— температура поверхностей оконных блоков близка к температуре точки росы.

При соблюдении простых правил и условий эксплуатации пластиковых окон у Вас дома будет уютно и комфортно:

1. Температура воздуха и относительная влажность в Вашей квартире не должны быть вне оптимальные пределов. В противном случае повышается вероятность образования конденсата.

2. В квартире должна быть исправна вытяжная вентиляция. Каналы вытяжной вентиляции, как правило, распложены в кухне, в туалетной и ванной комнатах. Исправность вытяжной вентиляции можно проверить с помощью листа бумаги. При исправно работающей вентиляции тяга удерживает лист. Нарушение вентиляции влечет к снижению эффективности проветривания помещения.

3. Пластиковые окна обеспечивают герметичную изоляцию квартиры от улицы, и для того, чтобы избыточная влага, которая образуется в жилом помещении, выходила на улицу, мы рекомендуем Вам проветривать свою квартиру по 10-15 минут летом – 2-4 раза в день, зимой – 1-2 раза в день.

4. При проветривании помещений избыточная влага, поступая в закрытую застекленную лоджию (балкон), гарантировано приводит к замерзанию стекол лоджии (особенно из алюминиевого профиля), во избежание этого необходимо выводить влагу из лоджии путем проветривания.

5. Подоконник Вашего пластикового окна должен иметь такую ширину, чтобы теплый воздух от батареи мог свободно подниматься вверх, вдоль плоскости пластикового окна, обеспечивая нормальную круговую циркуляцию воздуха в комнате.

6. Для увеличения продолжительности срока службы рекомендуется демонтировать москитную сетку в холодное время года.

7. Необходимо следить за чистотой пластиковых окон. По мере загрязнения пластиковые окна рекомендуется мыть специальными составами без применения абразивных средств, обрабатывать резиновые уплотнения специальной смазкой, дважды в год смазывать фурнитуру. Рекомендуем использовать недорогие 3-ех компонентные наборы по уходу за окнами ПВХ.

8. Правильное функционирование окна зависит от работы запоров окна или двери ПВХ, т.е. от работы фурнитуры. Это самый сложный и подверженный наибольшим воздействиям и нагрузкам элемент окна. При закрывании створки из откидного положения ОБЯЗАТЕЛЬНО плотно прижмите ее свободной рукой. Не пытайтесь отворить окно, находящееся в откидном положении (или наоборот). Сначала закройте створку, а уже затем переведите ручку в нужное положение для обычного открывания. Если произошло открывание створки в двух плоскостях одновременно, удерживая фиксатор в вертикальном положении поверните ручку вертикально вверх, прижмите створку всей плоскостью к раме и поверните ручку в положение закрывания (вертикально вниз). После этого створка должна заработать нормально. В противном случае свяжитесь по телефону со специалистом. В случае комплектования окна фурнитурой четырехступенчатого режима проветривания, необходимо перевести ручку в вертикальное положение, после чего наклонить створку на необходимый угол и повернуть ручку на 45 градусов для фиксации положения.

9. При наступлении холодов ответные планки прижимных замков пластиковых окон необходимо привести в «зимнее» положение, чтобы избежать поддувания в местах примыкания створки пластикового окна к раме. Во избежание выпадения конденсата в холодное время года и образования наледи на внутренней поверхности стекла пластикового окна, не рекомендуется устанавливать в окна жилых квартир пластиковые окна с однокамерными стеклопакетами и обычными стеклами. Мы рекомендуем использовать пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами толщиной не менее 32 мм с неодинаковыми межстекольными рамками и стеклами разной толщины, а также использовать в конструкции стеклопакета специальные «энергосберегающие стекла».

ВНИМАНИЕ!

При мойке оконных блоков имеющих не открывающиеся (глухие) створки соблюдайте требования техники безопасности. Для ограничения доступа детей используйте средства защиты от открывания, например накладные замки.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— устанавливать тепловые приборы вблизи окон и дверей. Это может привести к деформации пластика и трещинам в стеклопакетах

— нагружать створку дополнительной нагрузкой в вертикальном направлении

— допускать сильного нажима или соударения створки и откоса окна

— вставлять между рамой и створкой посторонние предметы

— вставлять руки между рамой и створкой при открывании или закрывании (захлопывание створки может привести к травме)

— оставлять створку (и) окна в открытом (не зафиксированном) положении при сильном ветре (рекомендуется применять гребенку)

— каким-либо образом опираться на противомоскитную сетку

— допускать несовершеннолетних детей, инвалидов, а также людей, нуждающихся в опеке или попечительстве, взбираться на подоконник, открывать или переводить створку окна или двери в любое другое положение.